Суббота, 26 сентября, 2020
Факты

Сколько нужно пить воды в день?

Чтобы худеть быстрее, нужно разогнать метаболизм, улучшить пищеварение, вывести шлаки и токсины. Жидкость в этом действительно помогает. Но неужели все мы страдаем хроническим обезвоживанием и должны выпивать пресловутые 2 л воды в день, хотя столько просто не лезет? Или это откровенное насилие над организмом?

Правда ли нужно пить 2 литра воды в день?

Многие слышали об этом. Однако по факту необходимость минимум в 2 л чистой воды ежедневно – лишь вырванная из контекста информация.

В 1945 г. Совет по продовольствию и питанию США опубликовал рекомендацию: для нормального функционирования организму требуется порядка 2,5 л жидкости в день. В 21 веке эти сведения взяли на вооружение продавцы бутилированной воды и начали активно продвигать их в массы. В дальнейшем подключились маркетологи и рекламщики. Они и придумали рекомендации, сколько литров воды пить в день с учетом массы тела.

В действительности речь шла о 2,5 л всей жидкости, которую организм получает в том числе из фруктов, овощей, ягод, соков, чая. Кстати, из этих продуктов получится отличный перекус перед сном. Поэтому чистой воды требуется гораздо меньше.

По этим же причинам можно утверждать то, что жажда сигнализирует о хроническом обезвоживании. Это всего лишь миф. Наоборот, жажда возникает до обезвоживания организма. Испытывая ее, человек восполняет нехватку жидкости.

Сложно поверить в то, что после длительного этапа эволюции у человечества остался дефицит влаги, который нужно компенсировать ее принудительным введением в организм.

Как вода может навредить?

Вода – источник жизни, но в неумеренных объемах она может принести вред. Профессор Университета Кейптауна Тимоти Ноукс в своей книге утверждает: гипергидратация опасна, так что пить, не испытывая жажду, нельзя. Это негативно скажется на физической активности.

Профессор Ноукс рассказывает об африканских охотниках, преследовавших антилопу под палящими лучами солнца до 6 часов и ничего в это время не пивших. Однако чрезмерное потребление воды негативно отражается на результатах спортсменов и приводит к гипонатриемии, при которой «разбухают» клетки, включая мозговые. Исход может быть фатальным.

Вот и получается, что, следуя рекомендациям пить литр воды в день, 2 или еще больше, человек рискует заполучить гипергидратацию, которая может нанести вред даже здоровому молодому организму. Поэтому лучше просто прислушивайтесь к своему телу и пейте, когда вам действительно этого хочется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *