Среда, 23 сентября, 2020
Факты

Чем заменить чай и кофе?

Чай и кофе крайне прочно вошли в нашу жизнь. Людям, привыкшим к этим напиткам, крайне сложно представить себе толковую замену что тому, что другому. Зато есть повод провести эксперимент – или хотя бы просто открыть для себя новые виды вкусных жидкостей!

Чем можно заменить или дополнить кофе и чай? Вариантов существует немало! Ниже – лишь некоторые из них, самые популярные.

Какао

Десертный напиток из «шоколадных» бобов когда-то употребляли очень густым и горьким – без молока и сахара. Когда его привезли из Нового Света в Европу, какао был доступен лишь аристократии. Конечно, новинка была популярна благодаря своей экзотичности.

Но дворяне привыкли к тому, что любое блюдо на их столе можно изменить по мановению руки, а здесь, пожалуй, было что поменять! Словом, и молоко, и сахар, и иные добавки появились благодаря капризу аристократических любителей вкусненького.

Теперь в какао чего только не кладут помимо привычных добавок. Тут и всевозможные сиропы, и маршмеллоу, и даже красный перец, щепотка которого в горячем напитке очень поможет согреться зимой.

Мир меняется – и рецепты тоже не стоят на месте!

Цикорий

Порошок, изготавливаемый из растения с милыми синими цветочками, был известен куда как раньше кофе. Теперь цикорий часто выручает людей, которым противопоказан кофеин в обычном для общества виде.

Конечно, по вкусу он похож на кофе очень отдаленно, зато полезных свойств у него ничуть не меньше, да и проснуться он поможет не хуже!

Учитывая спрос на цикорий, изворотливые умы производителей решили: растворимый кофе уже есть – значит, покупателям пригодится и растворимый цикорий. Теперь удобные пакетики с узнаваемо нарисованным цветком стройными рядами выстраиваются рядом с обычным, нерастворимым напитком.

Каскара

Благодаря энциклопедиям и даже простой рекламе потребители кофе знают: источник их бодрости готовится из зерен красивых красных ягодок. А куда деваются сами эти ягоды?

Раньше их просто выбрасывали, и они удобряли почву. А потом кто-то присмотрелся к тому, что делают с оставшимися от очистки зерен оболочками местные жители, обитающие возле плантаций.

Оказалось, что из кранных кофейных ягод тоже можно сделать прекрасную вещь! Кисло-сладкий напиток с мягким вкусом, очень похожий на некрепкий фруктовый чай, совсем недавно попал в поле зрения кофеманов и просто любителей интересных вкусностей, но уже завоевал немало сердец.

Напитки-самозванцы

Чаем обычно называют любой отвар из сушеных листьев, даже если сняты они вовсе не с чайного куста.

Например, каркаде – это лепестки гибискуса. Чай с «кошачьим» названием Ку Цяо готовят из сухой черной гречихи, носящей имя «татарской», хоть и собирают ее в Китае и Тайване.

Мате, который в Латинской Америке традиционно пьют из специальной посудины под названием «калебас», потягивая горячую и сильно тонизирующую жидкость через трубочку под именем «бомбилья», — это и вовсе мелко нарезанные сушеные молодые побеги и листики парагвайского падуба…

Но эти сведения вовсе не значат, что такие вещи пить не стоит: стоит, и даже очень!

Не обошло такое «самозванство» и кофе. Издавна бедняки Европы, которым недоставало денег на кофейные зерна, заменяли бодрящий напиток не только цикорием, но еще и отваром измельченных желудей!

А теперь это уже не считается вариантом для тех, кому недоступен кофе: желудевую версию высоко ценят за ее собственные свойства, как и все остальные напитки, упомянутые в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *