Воскресенье, 29 ноября, 2020
Советы Факты

6 важных правил при выборе чая. Описание его сортов и прочие рекомендации

В прошлой статье мы разбирали один из сортов элитного чая, который преобладает на территории Китая. Если не видели, можете посмотреть, а сейчас поговорим о выборе чая.

Выбрать качественный чай непросто. Особенно сегодня, когда ассортимент огромен. Тем не менее, следуя некоторым несложным правилам, можно подобрать достойный напиток.

В большинстве чайных домов существует специалист, который помогает разобраться во всем многообразии продукта. Профессиональный дегустатор, титестер, оценивает аромат, вкус, запах, и состав напитка. Также эксперт может определить в каком регионе собирался чай.

Сорта

Настоящий чай получают из одного растения (лат. Camellia sinensis). Но сортов напитка много. Он может быть черным, красным, желтым, улун и белым. В прошлой статье мы прошлись по этому поверхностно, теперь же разберём поподробнее.

Белый чай – это чайные почки, которые собирают только в начале весны и почти не обрабатывают. В производстве используют сырьё, которое минимально подвергается ферментации и сохраняет все полезные свойства. Продукт завяливается в течение 26 часов при температуре 30°С и затем просто высушивается. Этот сорт чая может понравиться любителям нежного вкуса и легкого аромата.

Желтый чай – для него использую также молодые почки, которые после сбора вялят на солнце и хорошо просушивают. Достаточно дорогой и редкий вид. Может понравиться ценителям цветочного привкуса и тем, кому необходимо взбодриться, улучшить умственную работу, тонизировать организм.

Улун – этот сорт находится между черным и зелёным видом. Для него используют только зрелые листочки. Растение высушивают на солнце, при этом происходит ферментация и скручивание. Затем его поджаривают еще раз, скручивают и высушивают. Может понравиться тем, кто любит острый, пряный аромат и персиковый вкус.

Красный – его собирают в весенний и летний сезон, но самый ценный – это летний сбор. Когда листья проходят ферментацию и сушку, они становятся темно-бурыми, что придаёт напитку насыщенный красный цвет. С большой вероятностью подойдёт гурманам, предпочитающим бархатный, без горечи вкус и медовое, хвойное или цветочное послевкусие.

Черный – его чайный лист максимально ферментирован, даёт плотный тёмный настой, изготавливается из листьев и не распустившихся почек. Нравиться всем любителям классики. Вкус этого вида чая насыщенный, терпкий, но без горечи, иногда даже встречаются сладковатые оттенки.

Что выбрать?

Как ни странно, следует попробовать несколько видов напитка, как это делают титестеры. Для того чтобы оценить качество, нужно придерживаться некоторых профессиональных правил:

1. Покупайте чай в россыпи, так вы наглядно сможете его рассмотреть.

2. Обратите внимание на цвет чайных листьев. Все чаинки должны быть одинаковые, без вкраплений коричневого тона. Зеленый чай, например, может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зеленого.

3. Посмотрите на россыпь. Она обязана быть однородной. В качественном продукте листочки имеют одинаковый размер и форму.

4. Вдохните аромат. Нужно, чтобы он был натуральный и без затхлости.

5. Просмотрите продукт на наличие лишних включений веточек и мусора.

6. Чем сильнее скручены чаинки, тем крепче и качественнее будет чай.

Если захотите, как знаток и ценитель этого превосходного напитка, отправиться за качественным чаем, то на данный момент будет лучше, если вы его закажите доставкой. Пусть вы не и сможете соблюсти вышеуказанных правил, зато обезопасите себя от распространяющейся инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *