Среда, 23 сентября, 2020
Факты

Элитный сорт китайского чая

Истинные гурманы и ценители чая всегда отдавали дань традиционной китайской чайной церемонии. Ни в одной другой стране мира простое чаепитие не превращается в такой ритуал, как в Китае. А сами китайцы почитают этот напиток так, словно это божественный нектар, дарящий силу, здоровье и долголетие.

Настоящие китайские чаи изготавливаются только из самых качественных и самых полезных чайных листочков, которые ближе всего находятся к солнцу. Эти верхние маленькие листики вбирают в себя все самое лучшее, что может отдать им природа — энергию солнца, тепла, воздуха и воды.

Виды

Традиционно чаи принято делить на несколько видов — зеленый, черный, красный, белый и чай пуэр. Такое деление обусловлено степенью ферментации чайных листочков после того, как их собрали с куста. Процесс ферментации представляет собой окисление воздухом и дальнейшую прожарку листьев.

Именно промежуток времени между процессом окисления и процессом прожарки и определяет степень ферментированности, которая, в свою очередь отвечает за сорт чая.

Например, зеленый чай не проходит такую обработку, ведь для его получения нужны свеже-завяленные листочки, подвергшиеся прожарке и просушке. А вот, черный чай подвергается полной ферментации, за счет чего он и имеет такой насыщенный вкус, цвет и аромат.

Чай пуэр

Особое место в чайной церемонии занимает чай пуэр, который заботливо выращивается на плантациях в провинции Юньнань.

Особенность этого сорта заключается в том, что по завершении всех процессов ферментации и прожарки, его собирают в большие кучи и оставляют лежать таким образом в условиях повышенной влажности. Влага, накопившаяся внутри куч, провоцирует повторную ферментацию, процесс которой завершается прессованием чая.

Пуэр может храниться до 50 лет, но при этом время на него действует не разрушительно, а так же, как на хорошее французское вино или настоящий армянский коньяк – делает его только лучше и ароматнее.

Качественные элитные сорта китайского чая не могут стоить дешево. Хотя бы раз в жизни стоит попробовать настоящий дар богов, которым вот уже многие тысячелетия наслаждаются миллионы людей, и который дарит радость, тепло, здоровье и долголетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *