Воскресенье, 27 сентября, 2020
Факты

История какао. Его польза и полезные качества

Еще в далеком прошлом ацтекам стала известна цена, полезность и вред какао. В то время семена плодов какао дерева они использовали вместо денег. Из них также производили пряный напиток, который сочетал в себе, помимо какао-бобов, ваниль, маис, острый перец, воду и соль. После того, как испанские конкистадоры завоевали Мексику и нашли большие запасы какао, они стали использовать их вместо денег, и одного раба приравняли к ста какао-бобам.

История изготовления

Какао пришло к нам из тропических лесов Амазонки. Какао-дерево растет только в местах с влажным и теплым климатом. Чтобы содержать такое дерево, потребуются специальные условия, такие как отсутствие ветра и прямого солнечного света.

Собранные плоды какао проходят сложнейший процесс распада под влиянием ферментов, и только после этого они приобретают привычные для нас цветовые и вкусовые качества.

Затем какао-бобы сортируют, очищают и обрабатывают паром, а потом уже измельчают, с помощью прессования производят какао-масло. При дроблении плодов образуется жмых, из которого изготавливают порошкообразное какао.

Все эти производные находят свое применение в пищевой и непищевой промышленности, с учетом полезности и вредности продукта.

Польза

Во-первых, необходимо вспомнить о шоколаде. Именно плиточный шоколад высокого качества производят с добавлением тертого какао и какао-масла. Содержание этих компонентов в разном количестве и соотношении в процентах обуславливается существованием различных видов шоколада: горького, молочного, белого. В белый шоколад добавляют только какао-масло, поэтому он имеет кремовый оттенок.

Во-вторых, в кулинарии какао-порошок используют для приготовления разнообразных кремов, глазури, пудингов, желе, начинки для кондитерских изделий, конфет, шоколада, бисквита и т.д. Из него также можно приготовить напиток, который обладает восстанавливающими свойствами. Если этот напиток употреблять постоянно, то можно укрепить нервную систему, улучшить мозговое кровообращение, снизить кровяное давление. Его польза проявляется сразу буквально после первой выпитой чашки.

Напиток мгновенно поможет восстановить физическую и умственную силу, снять напряжение нервной системы, расслабиться, но при этом сосредоточиться и увеличить работоспособность.

Продукты из натурального какао содержат в своем составе натуральные антидепрессанты, такие как серотонин, фенилэтиламин и триптофан, а также антиоксидант — полифенол. Кроме того, в какао содержатся жирные кислоты, которые также полезны для организма. Они поддерживают нормальное количество холестерина в крови, а какао-масло способствует скорейшему выздоровлению при простуде. Еще в состав какао входит кофеин и минералы.

Кроме использования в пищевой промышленности, какао-масло применяют и в косметических целях. Оно считается одним из самых ценных натуральных масел, поскольку в его состав входят насыщенные и не насыщенные жирные кислоты. Они помогают увлажнить, тонизировать, смягчить, омолодить и восстановить кожу лица. Благодаря жирным кислотам кожа становится упругой и эластичной. Это очень важно, особенно в зимнее время, когда она становится огрубевшей, сухой и красной от холода.

Также какао-масло применяют в такой косметической процедуре, как шоколадное обертывание. Этот продукт регенерирует кожу на клеточном уровне, что наиболее важно для ухода за ней после загара. Какао-масло содержится во многих косметических средствах: в мылах, кремах и масках.

Употребление какао в больших количествах может активизировать нервную систему

Не забывайте о пользе и вреде всех продуктов, которые содержат в себе какао. Используйте то, что подарено природой вместе с какао-бобами. Не забывайте заботиться о собственном организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *