Вторник, 1 декабря, 2020
Советы Факты

5 причин почему ваш вес стоит на месте

Если после всевозможных диет, голодовки и правильного питания вес не уменьшается, значит, нужно двигаться в другом направлении. Причин этому может быть несколько.

1. Стресс

Жизненные потрясения заставляют организм расходовать огромное количество энергии. Поэтому он стремится вернуть потраченное. Мы неосознанно едим в этот период больше, чем того требуется, и продукты в нашем рационе более калорийные.

Во время стресса надпочечники начинают вырабатывать кортизол — особый гормон, который способствует накоплению внутреннего жира. Он обволакивает внутренние органы и затрудняет их работу. Талия исчезает, и на смену ей приходит округлый живот.

Чтобы избавиться от лишнего веса в этом случае, придется пересмотреть свое отношение к вещам, вызывающим стресс. Научитесь не реагировать на недовольство, высказанного на повышенных тонах, а также попробуйте получать удовольствие без помощи вкусностей. Лучше побалуйте себя обновками или интересной поездкой на выходные. Как только вы перестанете переедать, вес начнет уменьшаться.

2. Сахарный диабет

При сахарном диабете увеличение веса связано с инсулином. Под его воздействием каждая молекула глюкозы превращается в две молекулы жира. Чем больше глюкозы в крови, тем больше будет жира. В результате он откладывается на боках. Получается замкнутый круг: лишний вес может вызвать диабет, а при диабете всегда будет лишний вес.

Для похудения при диабете и преддиабете важно следить за уровнем сахара в крови. Диетологи разработали специальный курс питания под названием «диета №9», в которой присутствуют все продукты, но овощам отдается предпочтение: мясо, рыбу, крупы и молочные продукты нужно съедать вдвое меньше, чем привыкли, а сладостям и мучному придется дать отказ или съедать в очень небольших количествах и крайне редко.

Снизить уровень сахара помогают морепродукты, семечки, орехи, свежая зелень, специи. Сахар можно заменить подсластителями вроде сорбита или ксилита, но тоже в исключительных случаях.

3. Гиподинамия

Малоподвижный образ жизни, который ведут офисные работники, водители-дальнобойщики и многие другие, точно не способствует похудению. Даже самая строгая диета может оказаться бездейственной при гиподинамии, поскольку без движения обмен веществ замедляется. Тут как тут образуется жир, причем, сразу на всех проблемных участках.

Для похудения нужно пересмотреть питьевой режим. Полтора литра воды в день будут способствовать ускорению обмена веществ. Обязательно нужно есть 4 раза в день с одинаковыми интервалами между приемами пищи. Самым калорийным должен быть обед. Перекусы не допускаются. Бутербродам – табу. На обед выходить из офиса в кафе, а не сидеть на месте. Если до работы пара остановок на автобусе, забудьте про него, ходите пешком туда и обратно.

Еще лучше, найдите способ увеличить расстояние от дома до работы. Если едете на транспорте до определенного объекта, выходите за пару остановок до него. Если есть возможность ходить на танцы в бассейн или йогу, запишитесь и ходите.

4. Проблемы с венами

Если у вас жир скапливается в ногах и области таза, проверьте свои вены. Если их внутренняя поверхность покрыта жиром, это ведет к застою крови и лимфы, варикозу, тромбозу и венозной недостаточности. В ногах часто ощущается тяжесть, отеки.

При таком типе ожирения важно много двигаться. Если вы решите посещать спортзал, избегайте упражнений с поднятием тяжестей. Лучше всего помогают кардионагрузки, например, скандинавская ходьба, плаванье или велотренажер. Зимой ходите на лыжах или просто гуляйте при средней скорости.

Кстати, доказано, что прогулочный шаг не дает практически никаких результатов. Для похудения ходить нужно именно со средней скоростью.

5. Избыток эстрогена

Если женского гормона в организме слишком много, жир откладывается на бедрах и ягодицах. У женщин это случается в период менопаузы. Одновременно повышается раздражительность, склонность к стрессам и другие симптомы климакса. Суставы ног испытывают колоссальную нагрузку.

В случае возрастного набора веса необходимо выполнять рекомендации эндокринолога. Но он может лишь остановить начинающееся ожирение, выписав нужные препараты. А то, что уже появилось, придется убирать самой, соблюдая режим правильного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *