Среда, 15 июля, 2020
Факты

Малина — польза и вред

Можно понять, почему так ценится малина и едоками, и врачами, и учеными: в аптеку идти не нужно, чтобы оздоровиться и исцелиться от разных хворей – достаточно лишь съедать горсточку сладких ягод в сезон. Сезон этот у малины, увы, очень короток: всего полтора месяца, поэтому так важно не упустить его.

Лечение малиной

Кто не знает, что несколько ложек малинового варенья сбивают самый лютый жар при простуде и гриппе? Поэтому в каждом доме на зиму припасено несколько баночек вкусного и полезного лекарства. Таким же действием обладают и сушеные ягоды малины: их лучше использовать тем больным, которым нельзя есть варенье – например, диабетикам.

Бронхиты с плохо отходящей мокротой, когда мучает сухой, изматывающий кашель, отлично лечатся с помощью малины: она снимает боль и облегчает отхождение мокроты, разжижая ее. Для этой цели нужно использовать сушеные ягоды, листья и веточки, заваривая их как чай.

Если анализы крови упрямо показывают низкие цифры гемоглобина – значит, самое время поесть малины: высокое содержание железа в этих ягодах поможет вернуть былую бодрость, хорошее настроение и аппетит.

Кстати, об аппетите: малина – малокалорийна и очень хорошо способствует улучшению аппетита и пищеварения, поскольку она содержит много клетчатки и стимулирует выделение желудочного сока. Ее можно без опаски и ограничений есть всем, кто следит за фигурой и панически боится набрать хотя бы один лишний грамм.

Маски из малины – прекрасный способ очистить кожу от высыпаний, пигментных пятен и других дефектов: регулярные аппликации из свежего малинового пюре сделают лицо чистым, выровняют цвет и разгладят морщинки.

Хотите продлить молодость? Тогда на вашем столе обязательно должна быть малина, она в деле сохранения энергии и красоты – наипервейший помощник! Витамин С, медь, железо, в больших количествах присутствующие в горсти спелых ягод, известны и почитаемы за свои антиоксидантные свойства. Эти же антиоксидантные свойства способны уберечь и от рака.

Малина для мужчин

Антиоксидантные свойства малины, продлевающие молодость, так же позитивно влияют и на мужское здоровье, помогая мужчинам всегда быть в форме. Кроме того, малина – известный с древности афродизиак, поэтому ее так часто включают в состав сладостей или подают на десерт в свежем виде после романтического ужина.

Вред малины

Вред эта ягода может нанести только в одном случае: если у едока есть аллергия на красные фрукты и овощи. Тогда, конечно, ее категорически противопоказано есть. Считается также, что она может способствовать камнеобразованию в почках, а также спровоцировать приступ подагры у больных, имеющих обменные заболевания. Хотя, как известно, все можно – ежели осторожно, поэтому горсточка малины вряд ли способна нанести слишком уж большой вред человеку, у которого и так осталось мало радостей в жизни.

Польза малины

Малина – любимое лакомство и основа для варенья, чудесная начинка для летнего пирога, украшение и дополнение к десертам: мороженому, муссам и коктейлям.

Ешьте малину – свежую, сваренную в виде варенья или желе, наслаждайтесь соком, коктейлями – и забывайте о болезнях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *