Среда, 15 июля, 2020
Основное

История лазаньи и её приготовление

Каждая нация имеет свой рецепт. Каждая страна отличается своими кулинарными шедеврами: Вена – штруделем, Чехия – запеченной свиной рулькой, а Италия – лазаньей. Надо сказать, лазанья – давно полюбившийся всем рецепт, который знает каждый любитель кулинарии.

Современная лазанья – это несколько слоев отборного теста и разнообразной начинкой, выложенной друг за другом. Однако этот рецепт не всегда был таким…

История Laganon

Родоначальником лазаньи была римская лепешка из пшеничной муки, которая и назвалась «laganon», в честь большой печи, которая и была местом приготовления лазаньи. Позже, как утверждают источники, лазанья перекочевала в Рим, немного изменив форму: римляни нарезали лепешку на полоски. Именно эти полоски теста и получили название: «lagani».

Лазанья славилась во все времена, как отдельный вид искусства и показатель традиций. Еще в XIV это блюдо упоминалось в Итальянских документах, значась, как лапша со специями и сыром. Чуть позже, это блюдо будет доработано польскими мастерами кулинарии, превратившись в подобие современной лазаньи.

Сегодня, лазанья – это красивая итальянка. Однако, на самом деле, это блюдо пытались присвоить себе англичане, утверждавшие, что им обедал еще Ричард II.

Лазанья болоньезе

Классический рецепт итальянского лакомства – лазанья болоньезе, рецепт которой достаточно прост, но точно украсит стол любой хозяйки!

Ингредиенты для начинки и соуса:

  • Говядина (600 г)
  • Лук (1-2 шт.)
  • Болгарский перец (1 шт.)
  • Томатная паста (100-120 г, можно заменить на несколько свежих томатов)
  • Чеснок (2-3 зубчика)
  • Сливочное масло (50 г)
  • Молоко (500 мл)
  • Мука (50 г)
  • Любой сорт твердого сыра (500 г)
  • Оливковое масло (70-100 мл)

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука (высший сорт, 700 г)
  • Яйца (3 шт.)
  • Вода (120 мл)
  • Соль (по вкусу)

Несомненно, можно купить тесто в супермаркете, не тратя на его приготовление — уйму времени. Однако любое блюдо обладает уникальными вкусовыми качествами, если каждая его составная часть приготовлена руками, тем более, тесто очень любит человеческие руки.

1. Воду для теста нужно охладить. Перелить жидкость в глубокую посудину и поставить в морозилку на 30 минут.

2. В отдельной миске венчиком (или вилкой) взбить яйца, предварительно посолив яичную субстанцию.

3. На стол высыпать просеянную муку (желательно сделать это горкой) и сделать в центре углубление.

4. Соединить муку и яйца, начав вымешивать до тестообразного состояния. Когда масса начнет густеть, можно подливать холодную воду.

5. Тесто должно стать очень мягким и эластичным (нельзя добиваться эффекта тугого кома), после его можно начинать раскатывать до полупрозрачного состояния.

6. Последним шагом в приготовление теста будет его нарезка на прямоугольники необходимой толщины и их последующий отдых, до высыхания.

На стадии высыхания нельзя оставлять тесто под воздействием прямых солнечных лучей!

Перейдем к начинке:

1. Фарш – один из самых важных ингредиентов в лазанье, который стоит приготовить самостоятельно, прокрутив отборную говядину через мясорубку.

2. Второй шаг в приготовлении начинки – измельчение лука, чеснока и болгарского перца на мелкие кубики.

3. После, в сотейник стоит налить оливковое масло, забрасывая туда овощи. Степень готовности определяется по прозрачности лука.

4. Когда овощи достигли необходимой консистенции, в сотейник необходимо отправить и фарш, хорошо перемешав его с луком, чесноком и перцем;

5. Обжарка фарша – процесс долгий, за которым можно успеть очистить и нарезать (почти до состояния пасты) помидоры, перемешав их с томатной пастой. Томаты отправляются к фаршу, как только он станет немного серым.

6. Последний этап – выпаривание жидкости, при помощи тушения. Мясо необходимо приправить (по вкусу) и оставить в сотейнике, пока из него не испарится лишняя жидкость.

Финальный ингредиент любой лазаньи – соус. В случае с лазаньей болоньезе – это соус бешамель:

1. На растопленном сливочном масле, необходимо прожарить муку до золотистого оттенка;

2. Следующий шаг – подмешивание молока (важно, чтобы оно было теплым!). Вливать молоко к муке стоит медленно, тщательно перемешивая соус венчиком;

3. Как только соус загустел – снять с огня.

Последний этап – собрать лазанью. Обычно это делается в следующей последовательности:

1. В подходящую посудину вливается немного соуса, которым можно смазать дно;

2. На соус выкладывается лист теста, который необходимо также полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром;

3. Сверху на лист выкладывается начинка;

4. Подобных слоев повторяется порядка пяти штук, после чего блюдо отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов.

Итальянская красавица, вышедшая из духовки, готова радовать семью и гостей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *