Суббота, 26 сентября, 2020
Факты

Чем полезны овощные и фруктовые соки?

Всегда приятно выпить стаканчик освежающего сока, который помимо чисто эстетического удовольствия принесет огромную пользу организму. Популярность данный напиток завоевал относительно недавно. Связано это с тем, что ещё недавно многие люди не могли позволить себе такую роскошь, как соковыжималка.

Однако времена меняются. Сегодня практически каждый человек может позволить данную бытовую техники, кроме того, магазины готовы предоставить огромный спектр выбора.

О пользе сока можно говорить вечно. Он и выводит шлаки из организма, и очищает клетки, и активизирует метаболизм человека. Но стоит помнить, что фруктовые соки не желательно сочетать с какой-либо пищей.

Это связано с сахаром, содержащимся во фруктах, который попадая в желудок вместе с другой пищей, может спровоцировать брожение в кишечнике, из-за чего пища будет плохо и медленно перевариваться. В таком случае фруктовые соки лучше всего принимать между приемами пищи.

Овощные же соки желательно пить перед едой. Такие соки содержат огромное количество клетчатки, которая помогает не переесть за обедом и способствует быстрому перевариванию пищи. Кроме того, овощные соки помогают кишечнику выводить продукты распада. Проще говоря, овощные соки весьма полезны и не имею никаких противопоказаний.

Соки хороши тем, что из них можно формировать так называемые «миксы». То есть можно сочетать в одном соке и овощи, и фрукты в разных интерпретациях. Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус, в любом случае, чем больше фруктов и овощей входит в состав сока, тем больше витаминов и питательных веществ получит организм.

Основные правила приготовления

Избегайте контакта сока с металлом. Любые металлические чашки и кастрюли не должны находиться в прямом контакте со свежевыжатым соком. Нельзя этого делать потому, что при контакте с железом в соке разрушаются определенные витамины.

Запомните, сок не подлежит хранению. Сразу приготовили – сразу употребили. Нельзя хранить сок, так как при контакте с воздухом он теряет важные вещества из состава. Кроме того, под действием молекул кислорода в соке разлагаются ферменты, в результате это может негативно сказаться на пищеварительной системе.

Какой будет сок, полностью зависит от качества выбранных плодов. Не игнорируйте это правило. И обязательно мойте и чистите фрукты и овощи перед отжимом.

Специалистами выявлены некоторые рекомендации при составлении миксов:

  • соки плодов, которые содержат косточки, например, вишня, не рекомендуется смешивать с другими соками
  • грушевые и яблочные соки идеально взаимодействуют с любыми видами сока
  • свекольный сок считается концентрированным, поэтому его нельзя употреблять неразбавленным
  • для лучшего усвоения каротина, который содержится в тыкве, моркови, сразу после употребления такого сока необходимо съедать небольшое количество сметаны. Это связано с тем, что витамин A лучше усваивается в жирной среде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *