Среда, 15 июля, 2020
Факты

Все секреты майонеза. Польза и вред

Майонез давно «прописался» в наших холодильниках, став неотъемлемым атрибутом не только праздничного, но и повседневного меню. Борщи, салаты, бутерброды, запеканки – все это уже сложно представить без добавления белой заправки.

Но не опасно ли увлекаться столь универсальным продуктом? И какие сомнительные добавки должны настораживать при покупке майонеза?

Согласно европейским меркам, майонезом признается продукт жирностью в 70-80 процентов. К сожалению, соусы, реализуемые отечественными магазинами, соответствием данному показателю не отличаются.

Привычный потребителю майонез обладает совершенно иными свойствами, поэтому имеет смысл тщательно проанализировать его состав.

Разбираем состав

Стандартный набор компонентов включает в себя желтки, горчицу, лимонную кислоту (допустима замена уксусом), а также растительное масло.

Из дополнительных добавок можно выделить пектин, желатин и крахмал. От того, в каких соотношениях соединяются все эти ингредиенты, будут зависеть вкус и плотность конечного продукта.

Польза и вред

Чтобы судить о полезности либо вреде майонеза, необходимо знать, каким качеством характеризовалось исходное «сырье». В идеале, в основу соуса закладывается натуральное растительное масло: оно обогащено целой линейкой витаминов (D, E, P, K, A), а потому должно стоять на страже здоровья и молодости кожи.

Однако в реальности, такая экологичность практически недостижима: технологический процесс, чаще всего, предполагает использование модифицированных масел или транс-жиров.

Введение искусственного компонента не позволяет говорить о какой-либо пользе, ведь организм попросту не приспособлен к перевариванию «чужеродного» продукта.

О жирах

Чтобы предугадать, какому типу жиров отведена роль в том или ином майонезе, во время покупки следует подробно изучать этикетку. Если в составе заявлен растительный жир высокого качества, надеяться на натуральность масла, увы, не приходится.

Соответственно, процесс усвоения такого майонеза будет даваться желудку очень нелегко. Молекулы транс-жиров так и не смогут покинуть организм: они оккупируют печень, стенки сосудов и поджелудочную железу, образуя скопления холестерина.

Замечено, что наибольшую опасность представляют разрекламированные «легкие» майонезы. Вместо того, чтобы облегчать процесс пищеварения, эта якобы диетическая продукция ведет к целой череде заболеваний — от атеросклероза и эндокринных расстройств до ожирения и ишемии сердца.

Прочие добавки

Даже при максимальной натуральности важно не забывать об умеренности.

Эмульгаторы

Компонентом, ответственным за длительную сохранность однородного состава, выступают эмульгаторы. Разумеется, им тоже положено быть натуральными.

Но, если в советские времена предпочтение отдавалось безопасному яичному лецитину, то сегодня производители делают упор на сою. Пожалуй, многие наслышаны о дискуссиях вокруг генных модификаций этого продукта: точными сведениями о его влиянии на здоровье ученые пока не располагают.

Стоит ли доверять синтетической сое – вопрос времени, так что риск может быть вовсе не оправдан.

Усилители вкуса

Еще один ингредиент, традиционно присутствующий в холодном соусе – усилитель вкуса. Подобные вещества не отличаются абсолютно никакими полезными качествами – это чистая химия, расстраивающая функции системы желудочно-кишечного тракта. В первую очередь, от употребления вредных компонентов страдают беременные женщины и люди с такими заболеваниями, как панкреатит, язва и гастрит.

Но и отличное здоровье — вовсе не повод позволять себе лишнего: усилители вкуса провоцируют постепенное привыкание, приводя к своеобразной зависимости.

Консерванты

Каждый производитель желает продлить срок хранения продукции до максимального предела. И тут на помощь приходят вездесущие консерванты. Эти «услужливые» вещества мешают размножению зловредных микроорганизмов, благодаря чему майонез может спокойно выдерживать долгие месяцы, не жертвуя пищевой ценностью.

Вместе с тем, утверждать, что консерванты сами по себе несут хотя бы мизерную пользу, неправильно: они напрочь лишены микроэлементов, аминокислот и витаминов.

Организм выводит эти компоненты лишь отчасти, большинство же так его и не покидает. Таким образом, полная безвредность майонеза – лишь красивый миф, в который всем очень хочется верить.

К счастью, отрицательные качества никоим образом не распространяются на домашний майонез. Он имеет совсем иной механизм приготовления, а потому представляет определенную пищевую ценность.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *