Воскресенье, 29 ноября, 2020
Факты

Всё о сыре. Как не попасться на уловки производителей?

Вы заметили, что вкусный сыр в магазинах становится всё дороже, а недорогой – всё безвкуснее? Так как же найти качественный и недорогой сыр? И существует ли такой вообще?

Но перед этим, несколько фактов об этом продукте.

Польза и вред

Кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь, витамины группы В, РР, С, D, Е, F делают сыр незаменимым в борьбе с такими заболеваниями и недугами как стресс, бессонница, депрессия, лишний вес, а так-же помогают укреплению костей, улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Стоит учесть, что сыр не рекомендуется употреблять гипертоникам, людям с повышенным холестерином, атеросклерозом, сердечными заболеваниями, язвой желудка, гастритом.

Чем больше жира, тем лучше?

Часто при выборе сыра мы обращаем внимание на процент жирности и с опаской относимся к сортам с маркировкой 40% и выше. Хорошо бы, думаем мы, жирность поменьше, а цена и вкусовые качества — те же. Но, как говорится, такой сыр бывает только в мышеловке. По мнению экспертов качественный нежирный сыр, должен стоить не дешевле, а значительно дороже обычного, поскольку добросовестный производитель заменяет жир белком. По структуре такие сыры будут более твёрдыми, а по вкусу – пресными, без сливочной составляющей.

Но если вы сидите на диете, не стоит как огня бояться жирных сортов. Молочный жир обладает очень важной функцией: только при его наличии в организме усваиваются такие важные компоненты, как кальций и витамин А. Более того, полезен даже содержащийся в молочном жире холестерин – он участвует в образовании клеток головного мозга и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.

Рекордсмены по жирности – эдам, чеддер, эмменталь, маскарпоне, камамбер и все сливочные сыры.

Время – это сыр

«Если в государстве нет хотя бы пятидесяти сортов различного сыра и настоящего вина, значит, в стране уже все дошли практически до ручки»

Сальвадор Дали

Любимым сортом известного живописца был камамбер – именно он навеял ему образ растекающегося времени в картине «Постоянство памяти».

Дороже некуда

Самый дорогущий сыр в мире называется «пуле», и производят его в сербском заповеднике Засавица – самом экологически чистом районе страны. Килограмм «пуле» стоит 1000 евро, а для того, чтобы сделать этот килограмм, необходимо истратить 25 литров молока ослицы.

Пять критериев правильного выбора

Ну и наконец, поговорим про выбор качественного сыра.

Специалисты – сыровары, повара, дегустаторы – при покупке сыра советуют обращать внимание на несколько главных моментов.

1. Состав

У качественного сыра он простой и короткий: молоко (коровье высшего или первого сорта, для некоторых сыров – козье или овечье) либо сливки; бактериальная закваска или концентрат молочно-кислых бактерий; сычужный или молокосвертывающий фермент, допустима соль и красители натуральные. Если на этикетке вместо молока с закваской указаны твёрдые сыры и растительные жиры, соли-плавители, структурообразователи, эмульгаторы и т. д., перед вами псевдо-сыр.

2. Внешний вид

На срезе качественного продукта не должно быть трещин и неровностей. Цвет равномерный от белого до светло-жёлтого, консистенция эластичная, однородная, не рыхлая. Толстый подкорковый слой не допускается.

3. Запах

Сыр должен пахнуть, как ни странно, сыром – сладковато-пряным, слегка кисловатым или остропряным (отдельные сорта). Отсутствие запаха свидетельствует не в пользу качества – продукт, скорее всего, окажется и без вкуса.

4. Упаковка

Лучше покупать сыр в вакуумной заводской упаковке – это гарантия, что продукт сохранит свежесть длительное время. Обязательно должны быть указаны адрес производителя, дата и время упаковки, условия хранения и срок годности продукта. Если сыр продаётся в нарезке, то плёнка, в которую он обёрнут, должна плотно прилегать и не иметь никаких дефектов.

5. Цена 

Увы, настоящий сыр по определению не может стоить дёшево. Считаем: на производство килограмма продукта уходит около 11 литров молока; кроме того, по технологии сыр должен выдерживаться не менее месяца, что тоже требует затрат.

Теперь о сырах вы знаете больше и можете с толком подойти к выбору того сорта, который подойдёт вам и по вкусу, и по стоимости, и по состоянию вашего здоровья.