Суббота, 26 сентября, 2020
Факты

Развенчание мифов о спортивном питании

Физическая активность так же важна, как и здоровая пища. Люди, которые занимаются активной деятельностью (например спортсмены, альпинисты), пробуют различную пищу, чтобы улучшить свои показатели. На рынке есть много добавок и специальных продуктов для спортивного питания. Но какая еда важна во время упражнений? И есть ли какие-либо исследования, которые доказывают эффект добавок? Вот некоторые факты и советы о еде, которые хорошо подходят для физически активных людей!

Питание спортсменов делится на три категории: пищевые добавки, специальные спортивные продукты (специальные напитки, коктейли и энергетические батончики) и продукты для ежедневной базовой диеты.

На рынке представлены различные виды добавок: витамины, минералы, белки, углеводы и многое другое. Добавки для похудения также доступны. Все эти виды добавок используются в мире спорта. Исследования о влиянии этих самых добавок в очередной раз доказывают, что главное — это правильное использование, тогда толку будет намного больше.

Добавки, которые обычно используются и чей эффект был доказан:

  • кофеин — улучшает работоспособность
  • креатин — повышает производительность в одиночных и повторных спринтерских забегах и улучшает восстановление между забегами
  • фосфатные соли — улучшают физические показатели в течение одного часа или меньше.

Конкретные спортивные продукты могут иметь более полезные эффекты, чем добавки. К ним относятся напитки, которые богаты углеводами. Эти напитки можно использовать во время физической активности, которая длится не менее 45 минут, чтобы улучшить выносливость. В противном случае, они не принесут результата.

Самым важным в рационе спортсмена является ежедневный основной рацион. Несколько исследований показали, что оптимальное ежедневное питание может значительно улучшить физическую работоспособность. Основная диета спортсмена должна включать: фрукты и овощи, малонасыщенные жиры (например, мясо, масло и т. д.). Вариация продуктов в диете является ключевым элементом. Базовая диета обеспечивает необходимую энергию, «строительные материалы», витамины и минералы, необходимые для деятельности, строительства и восстановления.

И если подводить итог, то стоит сказать о том, что многие люди просто не понимают, зачем же нужно спортивное питание? Возникает множество вопросов: «А зачем оно нужно?», «Какова польза от такого питания?», «Разве нельзя просто кушать, как раньше?», и т. д. Тут справедливо стоило бы заметить, что для быстрых и явно видимых результатов, даже банальные, регулярные тренировки в спортивном зале нужно чем-то подкреплять. А порой дорогостоящее спортивное питание, напитки, даже посуда для этого самого питания, предназначены в первую очередь для профессиональных спортсменов, которые зарабатывают этим себе на жизнь. В любом случае, если связывать свою жизнь с активным образом жизни, фитнесом и тренировками, не нужно забывать и о правильном, в данном случае спортивном, питании. Пользы будет в два раза больше.