Среда, 15 июля, 2020
Факты

Тыквенные семечки — полезные преимущества и недостатки

Семечки в тыкве – очень ценное дополнение к этому и так богатому витаминами и микроэлементами овощу. Белое тыквенное лакомство содержит в себе фолиевую кислоту, витамины группы B, витамин A, а также витамины D, C и K. Кроме того, они богаты витамином E, который незаменим для здоровья и красоты кожи.

Тыквенные семечки – это натуральный продукт, не имеющий никаких противопоказаний. В детском возрасте их употребление поможет укреплению костной ткани, ее правильному формированию. А сочетание кальция, калия, магния, цинка, фосфора и других компонентов делают семечки универсальным лекарством от многих заболеваний.

В настоящее время, не смотря на развитость медицины, многие врачи прописывают своим больным лечение именно тыквенными семечками.

Для чего нужны тыквенные семечки мужчинам?

Для здоровья мужчины, тыквенные плоды просто незаменимы. В своем составе они содержат много цинка, который, в свою очередь, способен предупреждать возникновение рака простаты. Хорошая профилактика – 60 тыквенных зерен в день. Особенно это стоит учесть мужчинам, чья работа не требует большой физической активности. Обильное выпадение волос, их тусклый и ослабленный вид, склонность к появлению угревой сыпи – со всеми этими нежелательными симптомами нехватки цинка также справиться небольшая горстка семечек. Фосфор поможет улучшить состояние опорно-двигательной системы, вернет остроту зрения.

Тыквенные семечки при беременности

Ожидание малыша – важный период в жизни женщины. Именно поэтому ей следует внимательно относиться к своему рациону. Что касается тыквенных семечек, то употреблять их не только можно, но и нужно.

Во-первых, тыква и ее семена улучшают сон, способствуют укреплению всего организма, помогают двигательному аппарату, выводят из организма такие вредные вещества как кадмий и свинец. Спасут от изжоги, помогут нормализовать работу кишечника, не допустят раннего токсикоза. Отвар из них устранит бессонницу, а кашица поможет вылечить простуду и кашель.

Что важно знать о тыквенных семечках?

Все вышеперечисленные свойства распространяют свое действие только на сырые плоды. Что касается жареных, их польза сразу же понижается в несколько раз. Все дело в том, что после жарки число омега-кислот уменьшается, происходит окисление жиров. Отдельно нужно сказать и о соленых семенах. Такой вариант употребления семян не только бесполезен, но и небезопасен для здоровья человека. Излишки соли сразу же откладываются в суставах, возникает сильное чувство жажды.

Как жарить тыквенный продукт?

Для тех, кто все-таки решил остановить свой выбор на жареном варианте плодов, приведем рецепт того, как довести семечки до желаемого состояния:

1. Нужно взять небольшой тазик или чашку, извлечь внутреннее содержание овоща и выложить его в таз.

2. Очистить семечки от мякоти и волокон. Промыть их, еще раз перебрав до полного устранения мякоти.

3. Положить в дуршлаг или ситечко.

4. Тщательно промыть в холодной воде.

5. Просушить на бумажном полотенце.

6. Взять сковороду и пожарить их, не давая им прилипать к сковородке. Для это нужно не забывать время от времени их перемешивать.

7. Дать семенам остыть.

Не менее вкусными и хрустящими получатся плоды, приготовленные в микроволновке или духовом шкафу. В первом случае готовьте их 2 минуты, затем выньте и потрясите. Затем снова поставьте в микроволновку на 1 минуту. Так вытаскивайте каждую минуту и перемешивайте до тех пор, пока на поверхности семечек не появится хрустящая корочка.

Запекать тыквенный продукт в духовом шкафу следует следующим образом: в разогретую духовку (до 220 градусов) ставится противень с семенами до того момента, пока они не приобретут коричневый оттенок. Общее время приготовления составит около 45-50 минут. Каждые 5-10 минут также стоит их помешивать.

Недостатки семян

О пользе семечек спорить не приходится, однако есть здесь и некоторые нежелательные моменты. Прежде всего, стоит сказать о влиянии их на зубную эмаль. Частое щелканье, пусть даже очень полезных семечек, со временем приводит к образованию зубного камня. Чистота также заслуживает отдельного внимания. Никогда не ленитесь лишний раз промыть продукт перед употреблением. Возможность аллергических реакций также не исключена. Но здесь все индивидуально и зависит только от самого человека и его организма. Аппендицит — еще одно негативное последствие злоупотребления семенами, не только тыквенными, но и любыми другими.

Все перечисленные минусы могут не коснуться человека, знающего меру.

Что же представляет из себя эта мера? 100 г высушенных семян в день вполне достаточно для того, чтобы помочь организму, восполнив в нем необходимые запасы витаминов и микроэлементов и в то же время не навредив. В переводе на количество, 100 грамм – это примерно 30-40 зерен.

Энергетическая ценность или, говоря на более привычном языке, калорийность в 100 граммах продукта – 500 килокалорий, что не так уж и мало. Внимательно следует отнестись к их употреблению людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто следит за фигурой.

Таким образом, польза тыквенных семечек прослеживается во всех сферах. Их регулярный прием — это хорошая профилактика многих заболеваний и приятное употребление вкусного лакомства!