Воскресенье, 27 сентября, 2020
Факты

В чем польза безглютеновой диеты? Болезни, связанные с глютеном.

Глютен — это группа пролинов (белков), присутствующих в некоторых злаках (пшеница, рожь, ячмень, овес). Он включает в себя глиадин (белок из группы проламинов пшеницы, ответственный за гиперчувствительность) и глютенин (белок из группы глютелинов пшеницы). Глютен также включает проламины других злаков, встречающиеся под разными названиями: секалин (рожь), гордеин (ячмень), авенин (овес). Именно благодаря глютену мы можем замесить тесто — в сочетании с водой он создает ту самую консистенцию и позволяет ему расти.

Формы повышенной чувствительности к продуктам, содержащим глютен:

  • аллергия на пшеницу
  • целиакия (непереносимость глютена)
  • нецелиакийная чувствительность к глютену (NCGS)

Кто должен исключить глютен из рациона?

Продукты, содержащие глютен, нельзя употреблять людям, страдающим целиакией. Целиакия — это постоянная непереносимость глютена, то есть белка, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Это нарушение иммунной системы, при котором организм производит иммунный ответ на эту группу белков.

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, является хроническим заболеванием слизистой оболочки тонкой кишки, вызванным непереносимостью клейковины. Клейковина представляет собой белковую смесь, содержащуюся во многих видах злаков. Болезнь сохраняется на протяжении всей жизни и часто генетически обусловлена. Первые признаки заболевания могут проявляться в любом возрасте. У детей это происходит впервые после приема глютеносодержащей пищи (манная каша, бисквиты и др.).

Иммунная система представляет собой естественную систему защиты организма, и ее функция заключается в защите организма от посторонних веществ, прежде всего от проникновения инфекции в организм. Однако, если организм страдает от целиакии, потребление глютена вызывает реакцию иммунной системы, которая направлена против собственного организма, и приводит к появлению кишечных воспалений (раздражение и отек), и, следовательно, дальнейших изменений и затяжного повреждения.

Проще говоря, целиакия — это генетическая аллергия на глютен, которая приводит к воспалению кишечной мембраны, а в крайних случаях к исчезновению кишечных ворсинок, что препятствует всасыванию питательных веществ из пищи.

По этой причине люди с этим диагнозом должны исключить глютен из рациона. В последние годы было замечено, что всё больше и больше людей обладают гиперчувствительностью к глютену. В основном это касается взрослых женщин. Это заболевание было признано врачами только в 2011 году во время двух международных конференций.

Диагностика NCGS очень сложна, так как требует прежде всего исключения целиакии и аллергии на пшеницу. Симптомы, которые появляются у людей, которые плохо реагируют на продукты, содержащие глютен, являются необычными и могут возникать в течение нескольких часов после приема пищи (от желудочно-кишечных жалоб, таких как метеоризм, боль в животе, диарея, до менее характерных симптомов, таких как: головная боль, беспокойство, боль в мышцах и суставах, депрессия).

Причины заболевания не совсем известны, среди них указывается чрезмерное потребление продуктов, богатых глютеном (до 20 г глютена в день). Пшеница содержит больше всего глютена, в частности её современные сорта.

Потребление продуктов на основе пшеницы не может быть полезным для всех. У многих людей не появилось адекватных механизмов адаптации, связанных с функционированием пищеварительной и иммунной систем. Некоторые с трудом защищаются от воздействия пшеничного глютена. Причины следует искать в первую очередь в изменениях состава пшеницы, которые произошли в течение многих лет.