Среда, 15 июля, 2020
Факты

8 продуктов, пагубно влияющих на печень

Думаю не стоит объяснять, что печень является одним из важных органов нашего организма. Именно она обеспечивает обмен веществ, дезинтоксикацию и выполняет множество других функций. Что бы не ухудшить её состояние, мы подготовили для вас 8 продуктов, которые могут плохо повлиять на вашу печень и, соответственно, на ваше здоровье.

1. Алкоголь:

Это самый большой враг организма, называемый «большим фильтром». Питье более 80 г этанола в день, что соответствует 2 литрам пива, литру вина или 5-6 напиткам, значительно увеличивает риск заболевания печени и наблюдаемых изменений в форме стеатоза, воспаления или цирроза. Риск рака печени также значительно увеличивается.

Для женщин вредная доза этанола в несколько раз меньше, а прогресс развития заболевания происходит быстрее, чем для мужчин. Пик заболеваемости для мужчин составляет 40-55 лет, а для женщин на 10 лет раньше.

При лечении алкогольной болезни печени крайне важно безоговорочное воздержание и сбалансированное питание, направленное на восполнение дефицита питательных веществ и витаминов.

2. Наркотики:

Подавляющее большинство лекарств метаболизируется в печени, что в некоторых случаях может привести к повреждению ее клеток. Анальгетики и противовоспалительные препараты, относящиеся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также антибиотики являются наиболее распространенной причиной повреждения печени, возникающего с задержкой до 1 года.

В свою очередь, парацетамол является основным виновником токсического повреждения печени, связанного с дозами. В этом случае избежать болезни очень просто: лекарства следует принимать в соответствии с назначением врача, а также безрецептурные препараты в дозировках и в сроки, указанные на листке с упаковкой.

3. Фаст-фуд:

Гамбургер с картошкой фри, пиццей, шашлыками или, может быть, набором крыльев? Когда мы едим в ресторанах быстрого питания, мы употребляем в среднем 836 ккал, как часть одного приема пищи, большинство из которых — жир, сахар и соль.

Как фаст-фуд разрушает нашу печень? Прежде всего, это быстрый способ набрать вес, а избыточный вес и ожирение являются основными причинами заболеваний печени, в том числе неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая является типичным заболеванием, связанным с питанием.

По данным NAFLD, это проблема характерна для 9 миллионов жителей Польши! Подсчитано, что заболевание встречается у 20-40 процентов от общей численности населения, в 50% у людей с диабетом 2 типа и до 70% у людей с ожирением.

4. Сахар:

Самая большая железа в организме человека участвует в метаболизме глюкозы и также является хранилищем гликогена. Однако слишком большое употребление сахара перегружает печень, препятствуя ее регенерации.

Глюкозно-фруктозный сироп, а также рафинированный сахар особенно негативно влияют на регенерацию органов. Кроме того, популярные искусственные подсластители могут вызвать чрезмерное повреждение печени.

Люди, которые ежедневно употребляют подслащенные фруктозой напитки , а также обработанные пирожные, печенье и конфеты, более подвержены не только ожирению и диабету 2 типа, но и жировому гепатиту. Это важная проблема, потому что у 20% людей с этим заболеванием развивается цирроз или гепатоцеллюлярная карцинома.

5. Глутамат натрия:

Глутамат натрия является популярной пищевой добавкой, используемой в качестве усилителя вкуса. К сожалению, у производителей продуктов питания для искусственного вкуса «умами» есть слабость, а глютамат можно найти во многих продуктах на полках магазинов: бульонные кубики, смеси специй, соусы и супы быстрого приготовления, мясные маринады, фаст-фуд, колбасы, пироги, колбасы, консервы или соленые закуски.

По словам ученых, глутамат натрия оказывает влияние на развитие жировой дистрофии печени.

6. Соль:

Все мы знаем, что чрезмерное употребление соли может нарушить управление водой в организме и повысить кровяное давление. Ученые обнаружили, что избыток соли приводит к аномальному образованию клеток печени, повышенному риску гибели клеток и снижению скорости пролиферации клеток. Следовательно, это увеличивает вероятность фиброза ценного органа, то есть замены здоровой ткани печени волокнистой тканью.

Стоит ограничить не только количество соли, используемой напрямую, но также нужно иметь в виду его содержание в обработанных продуктах. Ароматические травы: базилик, майоран, орегано, мята или куркума помогут вам найти аромат на вашей тарелке.

7. Обработанное мясо:

Если здоровье печени важно для вас, вам не нужно переходить на вегетарианство и есть нут до конца жизни. Все, что вам нужно сделать, это ограничить количество красного мяса до 0,5 кг в неделю, выбирать нежирные кусочки, а вместо жарки и гриля готовить на пару или запекать. Однако стоит отказаться от обработанного мяса, которое является источником насыщенных жирных кислот и холестерина, то есть бекона, колбас, сосисок и пирожков, которые нагружают печень. Вы можете успешно включить в свой рацион морскую рыбу, такую как лосось, скумбрия и сельдь, которые содержат омега-3 жирные кислоты.

8. Сигареты:

Каждая сигарета — удар не только по нашим легким, но и по печени. Никотиновый дым содержит более 7000 химических соединений — не менее 250 из этих веществ вредны, а 70 являются канцерогенными. По оценкам, в европейских странах один из пяти случаев рака вызван курением. Смертельная зависимость является причиной более 80 процентов. Более того, все больше и больше исследований показывают, что курение и электронные сигареты увеличивают риск жировой болезни печени.

Итог: следите за вашим питанием и оставайтесь в здоровом состоянии)