Среда, 15 июля, 2020
Десерты

Бисквитно-кофейный трайфл с бананом

Не знаете, что такое трайфл? Это самая простая на свете разновидность сладкого десерта в бокале. По принципу сборки всех ингредиентов в одно целое оно несколько напоминает пиццу. Трайфл бисквитно-кофейный с бананом относится к традиционной британской кухне и всегда готовится только сладким. Что интересно – компоненты не важны, поэтому одного-единственного рецепта не существует. Тут каждый фантазирует кто во что горазд. А чаще всего отталкивается от содержимого своего холодильника и кухонных полок. Самое главное, чтобы слои были чёткими, явственно отделялись друг от друга. Кроме того, не обязательно собирать трайфл в бокале. Пусть это будет стильная, изящная большая стеклянная ваза или большая прозрачная чаша на высокой ножке. Её ставят в центр стола во время званого ужина. 

Ингредиенты:

  • Молоко (250 г)
  • Крахмал (2 ч. л.)
  • Ванильный сахар (2 ст. л.)
  • Яичный желток (3 шт.)
  • Сливки 33% (150 мл)
  • Банан (2 шт.)
  • Готовый кофе (100 мл)
  • Миндальный ликёр (2 ст. л.)
  • Бисквит или бисквитное печенье (130 г)
  • Лепестки миндаля

1. Двести грамм молока влить в кастрюлю и довести до кипения.

2. Ещё пятьдесят грамм смешать в отдельной посуде с крахмалом (рекомендуется использовать кукурузный, он придаёт особую нежность), ванильным сахаром и яичными желтками.

3. Такую многосоставную смесь влить в уже горячее молоко и поварить, постоянно помешивая. Крем должен получиться густым, но не таким, чтобы «ложка стояла». Остудить его.

4. Сливки взбить в нежную пену.

5. Бананы очистить от кожуры и нарезать тонкими кругляшами.

6. В холодное готовое кофе влить миндальный ликёр, перемешать – получится почти амаретто. Миндальный ликёр можно заменить на шерри или даже портвейн. А также другим алкоголем, либо растопленным (жидковатым) джемом или сиропом. Как уже говорилось выше – категоричных рекомендаций в этом плане не существует.

7. Готовый бисквит или бисквитное печенье пропитать кофе с миндальным ликёром.

8. Теперь нужно взять ту посуду, которую запланировали использовать для сборки трайфла (бокалы, вазу, чашу) и начать выкладывать слоями: пропитанный амаретто (или чем-то другим) бисквит, ванильно-молочный крем, банановые кругляши, взбитые сливки.

9. Повторите ещё раз все ингредиенты слоями. Украшать трайфл лепестками миндальных орехов или зёрнышками кофе. Перед самой подачей хотя бы на полчаса или час нужно убрать трайфл в холодильник.

Приятного аппетита 🙂