Среда, 15 июля, 2020
Выпечка Десерты

Дрожжевой пирог со сливами и крошкой

Дрожжевое тесто можно приготовить по-разному. Мы предлагаем свой вариант пирога из дрожжевого теста. Этот сливовый пирог с крошкой прекрасно подходит для ранней осени. Лучше всего готовить его из венгерских слив, но и любой другой сорт сюда прекрасно подойдет.

Ингредиенты: (закваска)

  • Молоко (комн. темп., полстакана, полстакана)
  • Мука (полстакана, 3 стакана, стакан)
  • Дрожжи (4 ч. л.)
  • Сахар (щепотка, полстакана, полстакана)
  • Капли ванили
  • Соль (щепотка)
  • Масло (135 г)
  • Яйцо (2 шт.)
  • Слива (1 кг)
  • Ванильный сахар (полпакетика)
  • Корица (пол. 1 ч. л.)
  1. Из полстакана молока, полстакана муки, дрожжей и щепотки сахара приготовить закваску. Растворить дрожжи в молоке, добавить муку и сахар, перемешать в большой миске и оставить на час в теплом месте, пока количество перемешанного не удвоится. Не забыв накрыть миску с закваской тканью, поставьте её в теплое место.
  2. Когда закваска начнет расти, мягко перемешайте ее и добавьте ингредиентов для теста: полстакана молока (конечно же, не из холодильника — оно должно быть комнатной температуры), полстакана сахара, несколько капель ванильного аромата, щепотку соли, масло (мягкого, 45 г.), 2 яйца (одно целое и один желток), почти 3 стакана муки. Затем смешайте ингредиенты, перемешайте до получения однородного теста и снова поставьте расти. Тесто должно удвоить свой объем, как и в первый раз.
  3. Около 1 кг сливы нужно порезать пополам.
  4. Теперь, когда тесто почти готово, сделайте крошку. Для этого нужно менее одного стакана муки, полстакана сахара, масло (180 г.), ванильный сахар (около половины пакетика), половина чайной ложки корицы. Замесите ингредиенты, положите тесто в морозилку на 15 минут, а потом натрите его на терке.
  5. Вылейте тесто в смазанную маслом большую форму, плотно уложите сливы, так, чтобы они прилипали друг к другу, сверху посыпьте крошкой. Выпекайте пирог в течение 45 минут при 180 градусах, до так называемого эффекта сухой спички.

Приятного аппетита 🙂