Воскресенье, 27 сентября, 2020
Выпечка Десерты

Праздничный рулет с шоколадом и джемом

Многие любят сладкую и ароматную дрожжевую сдобу не только за приятный и нежный вкус, но и за то, что такая выпечка своим ароматом приносит в дом тепло, а также уют и умиротворение.

Ингредиенты:

  • домашний джем из черной смородины (180 г)
  • просеянная мука хлебопекарная (430 г)
  • гранулированные дрожжи быстродействующие (16 г)
  • питьевая вода (54 мл)
  • молоко пастеризованное (164 мл)
  • тонкомолотая соль каменная (по вкусу)
  • сладкое масло сливочное размягченное (175 г)
  • просеянный крахмал картофельный (12 г)
  • сахарный песок тростниковый (94 г)
  • горький черный шоколад самого лучшего качества (65 г)

1. В большую миску необходимо насыпать достаточное количество хлебопекарной муки.

2. Подготовить сотейник и влить в него пастеризованное молоко, слегка его подогреть.

3. Влить в этот же сотейник питьевую воду, хорошо перемешать и продолжить процесс прогревания молочной смеси. 

4. Подготовить еще одну миску и насыпать в нее быстродействующие дрожжи.

5. Добавить сахарный песок и небольшое количество муки из другой емкости.

6. Влить в эту же посуду теплую молочную смесь и тщательно перемешать компоненты.

7. Накрыть емкость крышкой и оставить ее в самом теплом месте примерно на двадцать минут. 

8. После этого нужно немного растопить на паровой бане сливочное масло, перелить его в емкость с мукой, добавить дрожжевую смесь, насыпать немного соли.

9. Замесить тесто, которое не должно быть очень тугим и липким.

10. Затянуть емкость с дрожжевым тестом пищевой пленкой и поставить ее в теплое место на полтора часа.

11. В это же время нужно приготовить сладкую начинку. В небольшую емкость нужно отправить домашний джем из черной смородины.

12. Отдельно измельчить до состояния мелкой крошки шоколад и отправить его в эту же посуду, насыпать крахмал, тщательно все перемешать. 

13. Как только дрожжевое тесто сильно увеличится, необходимо еще раз вымесить его не слишком интенсивно, после раскатать в тонкий пласт, сверху выложить сладкую начинку из шоколада и джема.

14. Свернуть дрожжевой пласт со сладкой шоколадной начинкой в рулет и переложить на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. 

15. Прикрыть рулет чистым тканевым полотенцем и оставить при комнатной температуре еще двадцать минут, далее отправить противень в духовку и запекать его четверть часа при 180 градусах. 

16. Далее смазать пышный рулет сливочным маслом и отправить его обратно в духовой шкаф, запекать при той же самой температуре еще десять минут, затем немного остудить сладкую выпечку с начинкой из шоколада и джема, присыпать ее сахарной пудрой, нарезать кусочками и подавать с кофе.

Приятного аппетита 🙂